Alat Musik Tradisional Jepang

Alat Musik Tradisional Jepang Yang Harus Diketahui

Alat Musik Tradisional Jepang Yang Harus Diketahui – Layaknya negara-negara lain di dunia, Jepang juga mempunyai warisan budaya. Alat musik tradisional adalah salah satu di antaranya. Alat musik tradisional Jepang sendiri cukup banyak jumlahnya RTP slot hari ini. Beberapa di antara alat musik tradisional tersebut tergolong populer di telinga masyarakat Negeri Sakura. Untuk memperluas wawasan kebudayaan.

1. Shakuhachi

Kalau diibaratkan, ini adalah serulingnya Negeri Matahari Terbit. Bahan dan bentuknya persis dengan seruling jenis recorder. Hanya saja seruling Jepang ini hanya punya empat lubang di bagian depan, serta satu lubang di belakangnya. Alat musik ini konon sudah ada sejak zaman Kamakura era pertengahan. Alat ini diperkenalkan oleh seorang biksu Zen bernama Kakushin. Ia menemukan dan memperkenalkan alat ini seusai belajar dari negeri Tiongkok.

2. Shamisen

Ini adalah alat musik tradisional Jepang lainnya yang dimainkan dengan cara dipetik. Ciri khas alat ini adalah bagian badannya yang agak kotak, berleher panjang, serta memiliki senar berjumlah tiga buah. Untuk memainkannya, kamu cukup memetik senarnya dengan sebuah pick yang lazim disebut bachi. Shamisen pertama kali dibuat dan diperkenalkan pada akhir abad ke-16. Shamisen pertama yang dibuat saat itu bernama yodo yang dibuat oleh pengrajin asal Kyoto. Shamisen tersebut dibuat sebagai persembahan kaisar Toyotomi Hideyoshi kepada istrinya.

3. Biwa

Masih ada satu alat musik tradisional Jepang lainnya yang dimainkan dengan cara dipetik. Biwa adalah alat musik tersebut. Bentuk dan cara memainkan alat ini hampir sama dengan shamishen. Bedanya, leher pada alat musik ini jauh lebih pendek. Alat musik ini sebetulnya berasal dari Tiongkok, lalu kemudian diperkenalkan di Jepang. Di Jepang, alat ini lazim sekali dimainkan di acara pertunjukkan musik tradisional di Jepang, khususnya Gagaku dan Heike Monogatari.

4. Kane

Alat yang bernama lain sho ini merupakan alat musik yang bentuknya serupa mangkok besi. Alat musik ini dimainkan dengan cara dipukul layaknya lonceng. Seperti halnya biwa, alat musik ini juga lazim dipakai pada perhelatan Gagaku. Bagi yang belum tahu, Gagaku merupakan pertunjukkan musik dan tari asal Tiongkok yang kemudian menjadi bagian dari budaya Jepang. Selain dimainkan pada perhelatan Gagaku, kane juga sering dimainkan dalam upacara agama Shinto dan Buddha di Jepang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *